L’IGP "Côtes Catalanes" s’étend de Barcarès à Collioure sur le littoral du Roussillon. Il est délimité au nord par un vaste amphithéâtre de hauts reliefs (Massif du Canigou, des Albères et des Corbières). C’est dans un paysage de coteaux, de vallées et de terrasses en quasi mono-culture que s’étend le vignoble. Les terroirs ont des sols variés qui sont issus de formation sur roche-mère, de transport ou de dépôts lacustres et marins. L’indication géographique protégée peut être complétée par un ou plusieurs cépages, la mention primeur ou nouveau. L’IGP peut également être complété par la mention "rancio" fixée dans le cahier des charges défini par l’arrêté du 28 octobre 2011 (JORF du 11 novembre 2011). L’unité géographique "Pyrénées Orientales" peut compléter l’IGP pour les vins provenant de certaines communes (cahier des charges). Si les lettres de noblesse de la production ont été acquis grâce aux cépages méditerranéens que sont le Carignan N, les Grenaches B, G et N, le Macabeu B, des cépages non traditionnels à la Catalogne Nord (Cabernets, Merlot, Chardonnay pour les plus importants) se sont développés dans les zones les plus fertiles et parfois irrigables permettant la production d’un vin fruité et souple avec des rendements plus importants. Les vins élaborés sont des vins tranquilles rouges, rosés et blancs. Le Vin de Pays "Côtes Catalanes" a été décrété le 16 novembre 1981.